きびなごのお刺身

先日、父の日に実家に帰ったらきびなごのお刺身がありました。
ほほ。鹿児島っぽいねぇと思ったので投稿しちゃいます。
お店で出るような、綺麗な盛り付けではないけれど。
母が1匹1匹手でさばいたようです。
きびなごの身はやわらかいので?実家では手でさばきます。
まず頭をもいで~
おなかから割いて~
背骨をはがして~
シッポがとれないようにうまくとります。
うーん。なかなかうまく説明できないけれど・・・
包丁を使わないので、子供の頃のお手伝いの定番でした。
最初は躊躇しちゃうけれど、子供にとって魚のことを知るのにいちばん良い教材かなと思ったりして。
私もお子様ができたらぜひお手伝いしてもらいたいなぁと思います。
酢味噌で食べるのが美味しい♪(好みがありますが)
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